De entrada à sobremesa: Receitas fáceis para o Natal

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Esse ano, a palavra de ordem é “economizar”

O isolamento social e o impacto econômico que muitas famílias sofressem por conta da pandemia do  mudaram os planos para a ceia de . Se a palavra de ordem é “economizar”, o jantar que antecede o dia 25 de dezembro não poderia ser diferente.

Com o aumento no valor de ingredientes e produtos, a saída é encontrar alternativas que caibam no bolso dos consumidores, mas que não abram mão do sabor natalino. De entrada à , é possível agradar todos os paladares sem impactar na conta bancária no final do mês.

Entradas:

Bruschetta tradicional

De entrada à sobremesa: Receitas fáceis para o Natal

A bruschetta é uma torradinha recheada com um vinagrete que pode ser uma das entradas da ceia. Por ter o preparo simples e com poucos ingredientes, ela é uma das principais opções para quem procura rapidez e alto sabor.
Na Itália se fala: Ricetta tradizionale Bruschetta, aqui no Brasil se pronuncia: Receita de Brusqueta Tradicional.

Ingredientes

4 fatia de pão de preferência amanhecido claro
2 tomates s + bem s mesmo
1/2 xícara de azeite
1 dente de alho
1 colher de sopa de orégano
folhas de manjericão
sal a gosto

Modo de Preparo
1 – Primeiro corte os tomates em cubinhos e amasse o dente de alho.
2 – Numa tigela, junte-os ao azeite, misturando bem.
3 – Acrescente o manjericão, o orégano e o sal e mexa novamente.
4 – Em seguida leve para assar as fatias de pão.
5 – Coloque por cima de cada fatia um pouco da mistura.
6 – Sirva quentinho.

Pesto de Abobrinha

De entrada à sobremesa: Receitas fáceis para o Natal

Pesto de abobrinha é a combinação perfeita com aquela torrada caseira deliciosa que você pode fazer com pão seco. Por não levar leite no preparo, a receita é ótima para quem tá de dieta por que é uma entrada bem leve. E para quem não está de dieta o pesto de abobrinha é a entrada perfeita para abrir o apetite, ainda mais se for .

Ingredientes:
1 abobrinha grande
1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho
Sal e  à gosto

Modo de Preparo:
Primeiro rale a abobrinha no ralo fino.
Deixe escorrer numa peneira por 15 minutos.
Em quanto isso, esprema o alho numa panela pequena, adicione o azeite e reserve.
Passados os 15 minutos na peneira, esprema a abobrinha para garantir que não fique o excesso de água.
Em seguida, refogue o alho no azeite em fogo baixo e adicione a abobrinha em seguida.
Dica: Cuidado para não deixar o alho queimar.
Mexa sem parar até que a abobrinha esteja cozida e com textura de cremosa igual uma pastinha.
Tempere com sal e  à gosto e sirva seu pesto com torrada.

Acompanhamentos para a Ceia

Arroz ino

De entrada à sobremesa: Receitas fáceis para o Natal

Todo ano é sempre a mesma dúvida: Colocar ou não uva passa no arroz. Esse acompanhamento incrementado é o carro-chefe para deixar qualquer mesa de encher os olhos.
A combinação de uva passas e damascos gera um belo arroz de . Uma dica é fazer outra panela de arroz branco para quem não gosta das frutas.

Ingredientes:
2 xícaras de arroz branco lavado e escorrido
1 cebola picada
3 colheres de azeite de oliva
sal a gosto
3 xícaras de espumante
1 xícara de damascos picados
1 xícara de uva passa preta
s dedo de moça sem sementes picadas
1 xícara de amêndoas em lâminas tostadas
1/4 de xícara de salsinha picada

Modo de Preparo:
Numa panela, coloque o azeite de oliva e refogue a cebola e em seguida o arroz.
Adicione sal a gosto, e coloque o espumante e deixar secar.
Desligar o fogo.
Acrescente a uva passa, o damasco, a  dedo de moça, a salsinha e as amêndoas.
Misture bem, retire do fogo e sirva numa travessa.

Salpicão especial

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O tradicional salpicão não pode faltar na mesa do . A salada que caiu no gosto dos brasileiros e veio para ficar, ideal para acompanhar ceias e almoços em família.

Ingredientes
2 cenouras cozidas e picadas
1/2 xícara de passas
1 lata de milho verde
200 g de presunto picado
1 xícara de frango desfiado
1 maçã verde picada
1/2 pote grande de maionese
Alface para decorar

Modo de Preparo
1 – Misture todos os ingredientes em um refratário.

2 – Decore com alface.

Prato Principal

Lombo de porco assado

De entrada à sobremesa: Receitas fáceis para o Natal

O lombo de porco é um dos queridinhos da ceia natalina. Por ter preço mais acessível que o chester, ele é bastante consumido na data comemorativa.
Se você for convidar pouca gente e quer oferecer opções de carne, como por exemplo o lombo e o peru, tome cuidado na quantidade que vai fazer de cada um, opte por deixa meio a meio.

Ingredientes:
2kg de lombo de porco
2 xícaras de chá de vinho branco seco
4 dentes de alho amassados
2 xícaras de caldo de legumes
Suco de 1 abacaxi 
1/2 xícara de azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta do reino à gosto

Modo de Preparo:
Coloque o lombo em uma travessa e tempere com o sal, o alho, a , o vinho, o caldo de legumes e o suco de abacaxi.
Deixe marinando por no minimo 2 horas.
Passado esse tempo transfira o lombo para uma assadeira, despeje o líquido e cubra com papel alumínio.
Leve o lombo para assar em forno pré-aquecido, 180ºC, por 3 horas.
Depois que o lombo estiver cozido retire do caldo e volte ao forno, em máxima, para dourar.
Uma boa dica para o lombo não ficar ressecado, é você sempre regar com o próprio liquido que estiver na forma, por pelo menos 2 vezes durante o tempo de forno.

Frango desossado recheado

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A receita de frango desossado recheado é a mais pedida para a ceia de natal. A ave fica igual ao frango pronto que você compra na padaria, o sabor é o mesmo, com a diferença que elaborando em casa você tem a vantagem de economizar.

Ingredientes:
1 frango Seara de aproximadamente 2 kg (sem rupturas na pele)
12 fatias de presunto
12 fatias de queijo mussarela
1 lata de milho verde escorrido
20 ameixas sem caroço (opcional)
Ingredientes do Molho para Temperar:
2 tabletes de caldo de galinha dissolvidos em 1 xícara de água morna
1 colher de  de sal (não cheia)
3 dentes de alho amassadinhos
1 colher de café de cominho (opcional)
Linha e agulha para costurar os extremos do frango
1 faca pequena (quanto menor, melhor para desossar) e o mais afiada possível

Como Desossar o Frango:
Com a ajuda de faca, comece retirando o excesso de pele do pescoço do frango e por essa abertura separe as asas do peito.
Você deverá retirar o excesso de pele da parte de trás do frango.
Em seguida, passe a faca bem rente ao pescoço do frango, sempre tomando cuidado para não rasgar a pele.
Com muito cuidado cuidado raspe a carcaça.
Desosse o sobre do frango, cortando sempre bem rente aos ossos até encontrar a junta da sobrecoxa, separe-as.
Pela parte de fora do frango, você pode cortar a pontinha da coxa e costurar para ficar mais fácil de soltar do osso por dentro dele.
Em seguida você deve fazer um corte no meio para facilitar a retirada do osso da coxa e da sobrecoxa.
Sempre seguindo a direção do osso, desosse a sobrecoxa e coxa, sem separar os ossos.
OBS: A cartilagem no final da coxa não deverá ser retirado.
Desosse o peito, fazendo da mesma maneira, circulando toda carcaça em direção ao pescoço, até retirá-la (Sempre tomando cuidado para não deixar nenhuma cartilagem)
Desosse a asa, retirando o primeiro osso e depois os dois outros, sempre com muito cuidado para não romper a pele.
OBS: O ossinho da ponta da asa não deve ser retirado.
Depois que o frango estiver totalmente desossado, deverá ser lavado e temperado.
Deixe o frango no molho (temperos) de preferência de um dia para o outro, dentro de um saco plástico bem fechado, na geladeira.

Modo de Preparo:
Primeiro você deverá fazer 12 rolinhos usando o presunto, queijo, milho verde e ameixas (2 em cada rolinho)
Em seguida recheie o frango distribuindo os rolinhos da seguinte maneira: Nas coxas e sobrecoxas, coloque 4 rolinhos. Nas asas, coloque 2 rolinhos. No peito, coloque 6 rolinhos.
Com uma linha e agulha, costure os dois extremos do frango.
Una as asas e amarre-as, em seguida faça o mesmo com as coxas ligando-as ao sobre do frango para que quando o frango assar fique com boa aparência.
Na hora levar para assar, envolva o frango no papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por 1 hora e 30 minutos.
Em seguida retire o papel alumínio e deixe por tempo suficiente para dourar.

Sobremesas

Rabanada tradicional

De entrada à sobremesa: Receitas fáceis para o Natal

A rabanada não pode faltar no dia 24 de dezembro. Comida com gostinho de vovó, a  faz muitos adultos lembrarem da infância.

Ingredientes:
4 pães franceses
2 xícaras de leite
1 lata de leite condensado
3 ovos batidos
1 pitada de canela
canela a gosto
açúcar a gosto
óleo para fritar

Modo de Preparo:
Corte o pão em rodelas, reserve.
Em um uma vasilha junte o leite, leite condensado, misture bem. Mergulhe as fatias de pão até que fiquem ensopadas.
Em outra vasilha, bata os ovos e salpique canela, passe o pão nesta mistura e frite em óleo bem quente,
Coloque as fatias em papel absorvente para que o óleo saia.
Em seguida faça uma mistura de açúcar com canela, passe os dois lados da fatia, leve a geladeira para que esfrie um pouco.

Bolo de Reis

De entrada à sobremesa: Receitas fáceis para o Natal

O bolo de reis natalino é como se fosse um bolo panetone, ele fica muito gostoso, a massa fica bem molhadinha e não muito doce. A oportunidade é ideal para reunir a família no natal e servir esse bolo como .

Ingredientes da Massa:
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
4 ovos
200 g de manteiga
2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite
1 colher de fermento
Frutas cristalizadas
Nozes a gosto
Raspas de um limão a gosto
Passas de uva a gosto
1 copo pequeno de conhaque ou rum
1 colher de chá de essência de panetone

Ingredientes da Cobertura:
1 caixa de leite condensado
Suco de 1 limão e 1/2 galego
uva Passas a gosto
Nozes a gosto
Ameixas a gosto
Cerejas a gosto
Frutas secas a gosto a gosto

Modo de Preparo:
Antes de começar a fazer o bolo de reis, coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas de molho no rum ou conhaque.
Em seguida bata as claras em neve, coloque 1/2 xícara de açúcar e reserve.
Bata a manteiga junto com o açúcar e adicione as gemas, uma à uma.
Adicione o leite, a farinha, o fermento, as raspas de limão e a essência.
Depois, coe as frutas cristalizadas e passe na farinha para não ficarem no fundo da forma do bolo de rei.
Jogue o rum ou conhaque no creme.
Misture delicadamente as claras em neve e as frutas ao creme.
Despeje em forma untada e leve para assar, em forno médio pré-aquecido.
Depois que o bolo de reis estiver frio, desenforme e confeite em cima.

Modo de Preparo da Cobertura:
Acrescente o suco de limão ao leite condensado e bata com um garfo.
Cubra o bolo e confeite com frutas a seu gosto.

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